На главную | Контакты

Навигация

Туры по странам

Статьи по турам

«Enjoy Trip» рекомендует:

Туры со скидкой
Отдых на море с детьми
Туры на море в феврале
Туры на море в марте
Туры на море в апреле
Туры на море в мае
Туры на майские праздники
Туры на море в июне
Туры на море в сентябре
Купить путевку на море
Свадьба за границей
Горячие туры на 8 марта
Новый год и Рождество 2015


Рассказать о турфирме
 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАГАЖ ПОТЕРЯЛСЯ

Багаж теряют не авиакомпании, а аэропорты. По статистике, самым безопасным в этом плане в мире является московский аэропорт Домодедово: здесь самый низкий показатель потери багажа— 0,6 единицы на 1000 багажных мест.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАГАЖ ПОТЕРЯЛСЯ

Ниже наиболее распространенные причины потери (или в 97 процентах ЗАДЕРЖКИ – чемоданы и сумки находят и доставляет в течение 1-5 дней) багажа:
• Недостаточное количество времени на погрузку чемоданов между транзитными рейсами. Минимальное время стыковки должно быть не меньше 1–1,5 часа.
• Овербукинг. Некоторые авиакомпании допускают покупку большего количества билетов на рейс, чем может вместить самолёт. В случае, если вы остались без места на рейс, вас могут пересадить на другой самолёт, а багаж доставить изначально предполагавшимся рейсом.
• Перегруз. Кроме бесплатных багажных мест есть места за экстраплату. В случае перегруза самолёта перевозка такого багажа для авиакомпании может стать более приоритетной из коммерческих соображений.
• Ошибка системы сортировки багажа. Прежде чем попасть в грузовой отсек самолёта, чемоданы проходят путь по лентам через сканеры. Задача системы — по штрих-коду на бирке багажа (её наклеивают на стойке регистрации) определить, куда отправить ваш чемодан. Если кроме новой наклейки на нём есть оставшиеся от предыдущих полётов, велика вероятность того, что чемодан улетит в другой город.
• Человеческий фактор. Например, халатность грузчиков, которые могут забыть загрузить ваш багаж в самолёт во время стыковочных рейсов или потерять чемодан по пути на загрузку. Если тележки с багажом пассажиров рейса будут переполнены, есть вероятность того, что чемодан выпадет и останется на взлётно-посадочной полосе.

Чтобы избежать утери багажа, необходимо следовать нескольким простым правилам:
• Обязательно отрывать все бирки, оставшиеся на чемодане от предыдущих поездок. Они могут сбить с толку автоматические системы сортировки багажа и отправить ваш в чемодан в другой аэропорт.
• Использовать детали, которые могли бы отличить ваш багаж на бесконечной ленте выдачи среди других невзрачных чемоданов. ВСЕМ своим туристам мы дарим бирки ENJOY Trip, на которых предусмотрена полоса для индивидуальных данных хозяина сумки или чемодана
• Если у вас есть стыковочные рейсы, обязательно уточняйте путь вашего багажа. Возможно, в каком-то из аэропортов следования вам придётся забрать чемодан и снова сдать его на стойке регистрации.
• Заранее застрахуйте багаж, если в нём находятся ценные вещи.
Я прилетел. Моего чемодана нет на ленте выдачи. Что делать?
• Посмотреть вокруг. Кто-то из летевших на том же рейсе, что и вы, мог принять ваш чемодан за свой и снять его с ленты.
• Если вы ждёте негабаритный багаж (музыкальный инструмент, детская коляска, фарфоровая статуя, клетка с животным), отправляйтесь на специальную стойку — Bulky Baggage.
• Идти к представителям авиакомпании (в случае транзитного рейса — к последнему перевозчику), на стойку Lost & Found, и писать заявление. Держите при себе паспорт и багажную бирку — она приклеена к документу или посадочному талону. Укажите в заявлении все известные данные: маршрут следования, внешний вид, содержимое багажа (вплоть до указания марок и цветов одежды), оставьте постоянную и временную контактную информацию.

Срок поисков багажа — 21 день. В большинстве случаев чемоданы находят в течение недели. Если авиакомпания не уложилась в трёхнедельный срок и не нашла ваш чемодан, то багаж официально считается утерянным.
Несмотря на то что авиакомпании обещают доставить чемодан до порога дома или места временного проживания, в большинстве случаев приходится ехать за ним самому в ближайший аэропорт. И да, эти затраты не будут возмещены авиакомпанией.

Мой чемодан не нашли. Что теперь делать?
Видимо, вы попали в злополучные три процента, которые теряют свой багаж безвозвратно. В этом случае остаётся идти к представителям авиакомпании и требовать компенсацию за утерю чемодана. Какие документы при этом понадобятся? Билеты, посадочные талоны, багажные бирки, заявление о потере багажа. Заявление на компенсацию должны рассмотреть в течение 30 дней.